форма организации

Модератор: Шинакова Наталья Юрьевна

Ответить
Агат Васильевич
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт дек 24, 2019 11:04 am

форма организации

Сообщение Агат Васильевич » Вт дек 24, 2019 12:21 pm

Какую организационно-правовую форму и систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса (ИП или ООО)?

admin
Site Admin
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вт янв 23, 2018 12:57 pm

Re: форма организации

Сообщение admin » Вт дек 24, 2019 12:24 pm

Здравствуйте, Агат. Давайте разбираться.Что выгоднее ИП или ООО? Неверный ответ на этот вопрос может поставить под сомнение не только процветание бизнеса, но и существование такового.

Плюсы ИП: легкая регистрация и закрытие, беспроблемное снятие денег со счета, ведение только налогового учета, не нужен юридический адрес, можно зарегистрироваться по домашнему адресу.
Минусы ИП: предприниматель отвечает всем своим имуществом по долгам ИП, имеются ограничения по выбору видов деятельности. Плюсы такой организационно-правовой формы, как ИП превращаются в минусы для организационно-правовой формы ООО, и наоборот.
Минусы ООО: сложность регистрации (госпошлина выше, чем у ИП) и закрытия, регистрация фирмы по домашнему адресу имеет ограничения по видам деятельности (например, производство), ведение налогового и бух. учета, труднее выводить деньги из бизнеса.
Плюсы ООО: ограниченная ответственность руководителя перед партнерами (в пределах уставного капитала), выбор вида деятельности - практически без ограничений (99%).
Необходимо также учесть, что индивидуальные предприниматели платят за себя обязательные страховые взносы, даже если бизнес не приносит им никакого дохода. За 2019 год минимальная сумма таких взносов составит 36 238 рублей, за 2020 год - 40 874 рублей. При оформлении ООО собственники при получении дохода от бизнеса платят дополнительный доход – 13% НДФЛ на дивиденды, если дохода нет – платежи не уплачиваются. Таким образом, в ситуации временного простоя бизнес ИП будет обходиться дороже, потому что страховые взносы перечислять все равно придется. Однако, у индивидуальных предпринимателей есть дополнительные льготы, такие как налоговые каникулы (в Ярославской области будут применяться до 31 декабря 2020 года) или право получить вычет на приобретение кассового аппарата и др.
Законодательство Российской Федерации не исключает возможность одновременного осуществления физическим лицом деятельности в статусе индивидуального предпринимателя и в статусе главы крестьянского (фермерского) хозяйства, не являющегося юридическим лицом.

Что касается налогообложения, для ИП и ООО они идентичные.

Варианты выбора систем налогообложения для ИП и ООО: ОРН — общий режим налогообложения, УСН — упрощенная система налогообложения, ЕНВД — единый налог на вмененный доход, ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. ПСН — патентная система налогообложения подходит для ИП. Для ответа на вопрос о наиболее эффективной форме налогообложения следует сделать расчеты налоговой нагрузки по каждой из возможных организационно - правовых форм по планируемым доходам.

Рассмотрим специальный налоговый режим: УСН, который подходит как для ИП, так и для ООО.
УСН, 6% подходит для тех, кто оказывает услуги (населению или юр. лицам), кто не имеет больших затрат, он прост в расчете (доход * 6%), можно вычесть из базы для налогообложения взносы (до 50%), которые платят за своих сотрудников или за себя.
УСН, 15% - это специальный налоговый режим, заменяющий уплату НДС, имущественного налога, прибыли. Эта система налогообложения подходит для тех, кто имеет много расходов (оборот до 150 млн. в год), кто начинает новое дело и имеет много затрат (например, покупка оборудования, реклама и т.д.). Расчет базы для налогообложения немного сложнее предыдущего: (доходы - расходы)* 15%. При такой системе налогообложения если доходы сравниваются с расхода, можно выйти на налог УСН 1% от выручки, можно возмещать убытки, полученные в прошлых периодах.

Рассмотрим специальный налоговый режим: ЕНВД подходит как для ИП, так и для ООО, перейти на который можно при осуществлении 3-х видов деятельности:
• развозной или разносной розничной торговли;
• размещения рекламы на транспортных средствах;
• оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов

Рассмотрим специальный налоговый режим: ЕСХН, который подходит как для ИП, так и для ООО и разработан и введен специально для производителей сельскохозяйственной продукции (доход от сельскохозяйственной деятельности >70 %).
Налогоплательщики ЕСХН - сельскохозяйственные товаропроизводители: организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, а также оказывающие услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства и животноводства. Рыбохозяйственные организации и ИП, осуществляющие вылов водных биологических ресурсов, также признаются налогоплательщиками ЕСХН.
С 2018 года организации, являющиеся налогоплательщиками ЕСХН, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество организаций только в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.
К имуществу, используемому при производстве (переработке и т.д.) сельхозпродукции, а также для оказания услуг сельхозпроизводителями может относиться как имущество, непосредственно используемое для указанных целей, так и имущество, обеспечивающее процесс производства, переработки и (или) реализации сельхозпродукции. Освобождение не применяется в отношении имущества, которое сельскохозпроизводитель сдает в аренду другому лицу.
Организации (индивидуальные предприниматели), которые не производят сельхозпродукцию, а только осуществляют ее первичную или последующую (промышленную) переработку, не вправе применять ЕСХН.
С 1 января 2019 года налогоплательщики ЕСХН признаются налогоплательщиками НДС, если не имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 145 НК РФ.
Налоговая ставка ЕСХН 6%. Законами субъектов Российской Федерации налоговая ставка может быть уменьшена до 0%. Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п.1 ст. 346.6 НК РФ).

Рассмотрим патентную систему налогообложения.
Патентная система налогообложения - это специальный налоговый режим, заменяющий уплату таких налогов, как НДС, налог на имущество, НДФЛ и не требующий бухгалтерской отчетности (только книгу учета доходов). Данная система подходит для ИП с оборотом до 60 млн. руб., численность наемных работников до 15 человек, имеет ограниченный набор видов деятельности для патентования. Плюсы данной системы: стоимость патента можно рассчитать на официальном сайте ФНС, оплата патента частями, не сразу после начала бизнеса, оплата только страховых взносов в пенсионный фонд и мед. страх. на работников.
При применении ПСН (патентной системы налогообложения) на сотрудника отчисления идут только на пенсионное и медицинское страхование и составляют 20 % от фонда оплаты труда. Таким образом, преимущество патентной системы налогообложения - снижение общих выплат по налогам и сборам. Расчет стоимости патента можно сделать на официальном сайте ФНС: https://patent.nalog.ru/


Источник:
1. Официальный сайт. Федеральная налоговая служба. – URL: https://www.nalog.ru/rn76/
2. Полное сравнение налоговых режимов. Официальный сайт. Федеральная налоговая служба. – URL: https://www.nalog.ru/rn76/yul/organizat ... pare_full/

Ответить