минеральные удобрения

Модератор: Ваганова Наталья Васильевна

Ответить
Елена Максимова
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт дек 10, 2019 11:37 am

минеральные удобрения

Сообщение Елена Максимова » Ср дек 11, 2019 8:05 am

Здравствуйте, сейчас в магазинах огромный выбор минеральных удобрений, как в них разобраться и какие выбрать для использования, помогите, пожалуйста. Елена г.Ростов

admin
Site Admin
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вт янв 23, 2018 12:57 pm

Re: минеральные удобрения

Сообщение admin » Ср дек 11, 2019 8:08 am

Наиболее часто растения проявляют недостаток в тех элементах, которые потребляют в большем количестве, или содержание которых в почве понижено в силу некоторых причин. Поэтому прежде всего необходимо иметь в наличии азотные, фосфорные, калийные удобрения, а также небольшое количество микроудобрений.
Азотные удобрения
Азот - один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех простых и сложных белков, в том числе ферментов, содержится в хлорофилле, условия азотного питания сильно влияют на рост и развитие растений. Наиболее интенсивное поглощение растениями азота из почвы происходят в период максимального роста и образования вегетативных органов – корней, стеблей и листьев. При недостатке азота резко ухудшается рост растений, а также формирование и развитие репродуктивных органов. Однако одностороннее избыточное азотное питание, особенно во второй половине вегетации, задерживает созревание растений, они образуют большую вегетативную массу, но мало семян или клубней и корнеплодов. Критический период в питании растений в начале роста.
На дерново-подзолистых почвах недостаток этого элемента проявляется в первую очередь, что связано с потерями его в нитратной форме при вымывании в более глубокие горизонты. Поэтому не рекомендуется осеннее внесение азотных удобрений и предпочтительно дробное внесение общей дозы
1.Натриевая, калийная, кальциевая селитры (нитратные удобрения) -это соли азотной кислоты, содержат 15-16% азота. Хорошо растворимы в воде. Не подкисляют почву.
Натриевая селитра -NaNO3, 15-16% N
Кальциевая селитра - Ca(NO3)2, 15,5% N
Калийная селитра – КNO3
Аммиачная селитра NH4NO3, 34,6% N Слабо физиологически кислое удобрение. Выпускается в виде гранул (1-3 мм) с гигроскопическим покрытием.
Селитры можно применять на разных почвах под все сельскохозяйственные культуры в качестве предпосевного удобрения, рядкового и в подкормки.
2. Мочевина- CO(NH2)2, содержит 46% N, хорошо растворима в воде,
в почве разлагается с образованием аммиака, поэтому необходима быстрая заделка в почву. Наибольшие потери на легких почвах и при низком содержании органического вещества, на произвесткованных почвах. Ее можно применять как для корневой подкормки пропашных и овощных культур с немедленной заделкой в почву, так и для некорневой подкормки растений, так как она не вызывает ожога листьев.
3. Сульфат аммония (NH4)2SO4, 21% N, 23% S содержит азот в NH4 форме, хорошо растворим в воде. Это удобрение содержит серу, поэтому эффективно на слабокислых, легких дерново-подзолистых и торфянистых почвах с низким содержанием серы. Рекомендуется для внесения под культуры семейства крестоцветные. При систематическом применении – подкисляет почву.

Фосфорные удобрения

Фосфор особенно необходим на ранних этапах роста (для роста корневой системы) и в период формирования плодов.
Наибольшей потребностью для формирования урожая характеризуются бобовые и овощные культуры.
Растения нуждаются в фосфоре с начального момента развития – это критический период в питании фосфором.

1. Суперфосфат простой Cа(Н2РО4)2 - 16-20% Р2О5 (примеси гипса)
суперфосфат двойной Cа(Н2РО4)2 - 45% Р2О5
Это простое фосфорное удобрение, которое широко используется под все культуры в разные приемы внесения.
Кислотность суперфосфата вредна для растений, поэтому ее нейтрализуют добавлением при механическом перемешивании до 15% фосфоритной муки, или 10% доломитовой муки, или столько же углекислой извести.

Калийные удобрения

Калий оказывает большое влияние на качество урожая, повышает холодоустойчивость и зимостойкость многолетних культур, устойчивость к недостатку влаги, грибковым и бактериальным заболеваниям. Под влиянием калия усиливается накопление крахмала в клубнях картофеля, сахаров в ряде плодовых и овощных культур. Дефицит калия вызывает ослабление деятельности ферментов, нарушения в углеводном и белковом обменах растений, ведет к образованию щуплого зерна и снижению всхожести семян.
Наибольшее количество калия растения потребляют в период интенсивного прироста биологической массы.
К калию наиболее требовательны овощные, корнеплоды, картофель, подсолнечник, плодовые и ягодные культуры.
В бесхлорных калийных удобрениях нуждаются виноград, плодовые, картофель, лекарственные и эфиромасличные, овощные закрытого грунта.
Бедны обменным калием дерново-подзолистые песчаные и супесчаные почвы, осушенные торфяники.


1.Калий хлористый -KCl, 63,2% К, это концентрированное калийное удобрение, имеет малую гигроскопичность, слеживается, основное калийное удобрение в России. Под хлорофобные культуры рекомендуют осеннее внесение под основную обработку почвы
2.Калийная соль смешанная 40%-ная (KCl + NaCl). Представляет собой смесь хлористого калия с размолотым сильвинитом (до 35% NaCl), влажность не более 2%. Наиболее пригодно это удобрение для культур, отзывчивых на натрий (сахарная свекла, кормовые и столовые корнеплоды). Предпочтительнее супесчаные и песчаные почвы.
3. Сульфат калия- K2SO4 (45-52%) –имеет хорошие физические свойства, не слеживается. Хорошее удобрение для хлорофобных культур (картофеля, табака).

Комплексные удобрения

Комплексные удобрения содержат несколько питательных элементов, чаще два или три. Положительным при их применении является высокая концентрация питательных веществ, хорошие физические свойства, более равномерное распределение по поверхности почвы, лучшая позиционная доступность питательных веществ корневой системе, не подкисляют почву.
Калийная селитра KNO3 (13% N и до 45% К2О 1:3,5) не содержит балластных веществ и отличается хорошими физическими свойствами. В качестве источника калия особенно ценна для культур, чувствительных к хлору.
Сульфат магния - MgSO4 (13%S и до 16% Mg2О)- Это хорошее удобрение прежде всего для песчаных и супесчаных почв.
Аммофос NH4H2PO4 - (11-12% N, 46-60% Р2О5 1:4). Является азотно-фосфорным удобрением, не содержит в составе хлора, используется в большей мере как источник фосфора, использование как суперфосфата. Удобрение является универсальным, то есть может использоваться для удобрения любых культур.
-Диаммофос (NH4)2HPO4 - (18% N, 50% Р2О5 1:2,5)
Аммофоска (15% N, 15% Р2О5 , 15% К2О1:1:1) , в составе присутствуют также сера и магний.
Диаммофоска (10% N, 26% Р2О5 , 26% К2О1:2,6:2,6)
Нитрофоска(11% N, 10% Р2О5 , 11% К2О1:1:1)
Азофоска (нитроаммофоска) (16% N, 16% Р2О5 , 16% К2О1:1:1), содержит также 2% серы
Недостаточно иметь только комплексные удобрения, так как они содержат минеральные элементы только в определенном соотношении, для выравнивания которого под отдельные культуры необходимо дополнять их простыми азотными, фосфорными, калийными удобрениями.

Ответить